あかつき保育園

園の紹介

あかつき保育園では、海、山に囲まれた豊かな自然環境の中で、様々な体験を通して子どもの感動する心を育てます。小規模保育の家庭的な雰囲気の中で、縦割り保育を中心に子ども達の主体性を生かした保育を行っています。

• 生命尊重の保育
  • 正しきを見て絶えず進む保育
  • よき社会人をつくる保育

• 1.友だちとあそべる元気な子

戸外遊びを積極的に行い、好き嫌いなく何でも食べられることで、丈夫な身体をつくります。園の畑で育てた野菜は子ども達が収穫をしています。どんな友達とも仲良く遊べる仲間づくりをしています。

• 2.思いやりのあるやさしい子

異年齢の友達との交流の中で、思いやりや優しさを育てます。子ども達は、海、山に囲まれた自然豊かな環境で、のびのびとたくましく成長しています。絵本にたくさん触れて豊かな心を養います。

• 3.確かな考えで行動できる子

自分の身のまわりのことは自分でできる子、きまりや約束を守ってこそ楽しい生活ができると気付ける子、自分で考え正しい行動のできる子に育てたいと願っています。

見取り図